Геологические исследования территории

Опубликовалadmin 26 Август 2009в рубрикеНовости | Обсуждение закрыто

Геологические исследования территории начинаются с изучения и сопоставления пород, наблюдаемых на поверхности Земли в различных естественных обнажениях, а также в искусственных выработках (шурфах, карьерах, шахтах и др.). Породы изучаются как в их природном залегании, так и путём отбора образцов, подвергаемых затем лабораторному исследованию.
Обязательным элементом работ геолога является геологическая съёмка, сопровождаемая составлением геологической карты и геологических профилей. На карте изображается распространение горных пород, указывается их генезис и возраст, а по мере надобности также состав пород и характер их залегания. Геологические профили отражают взаимное расположение слоев горных пород по вертикали на мысленно проведённых разрезах. Геологические карты и профили служат одним из основных документов, на основании которых делаются эмпирические обобщения и выводы, оцениваются условия при возведении инженерных сооружений. Для уточнения данных геологической съёмки прибегают к бурению скважин, которые позволяют извлечь на поверхность горные породы, залегающие на достаточной глубине.
Геологические исследования для проектирования условно деляться на геологию и геодезию.
К геодезии относяться следующие работы: геодезические работы в сфере строительства; топографо-геодезические; специальные геодезические работы (геодезический контроль точности геометрических параметров зданий и сооружений, геодезическая экспертиза, определение объемов земельных масс, обмерные работы зданий и сооружений ...).
К геологии относяться: геологические изыскания для создания проекта; исследование деятельности грунтовых вод; геологические изыскания для проектирования и строительства линейных сооружений (автомобильные дороги, линии електропередач, канализационные сооружения, и тп.); геологические изыскания для индивидуального жилищного строительства; геологические изыскания для зданий и сооружений трех уровней ответственности: I-повышенный, II-нормальный, III-пониженный.
Резульататом проведенных исследований будет отчет в который будет входить основная информации:
- состав грунтов;
- поведение, уровень грунтовых вод;
- сложность рельефа.
На данные отчета будут уже опираться инженеры, которые будут заниматься непосредственно проектоированием застройки.

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать