Болтология по-французски

Опубликовалadmin 4 Май 2010в рубрикеНовости | Нет комментариев

Париж, Париж! Ура, я в Париже, о котором мечтала с детства. Я стремлюсь увидеть и услышать всё, объять необъятное своим хрупким телом, впитать в себя дух Парижа.


Что мне совершенно необходимо? Ах, да! Остаётся проверить мой французский, смогу ли я понять французское грассирование? В Париже сейчас великолепная погода, можно, не спеша, прогуляться по Монмартру, посмотреть достопримечательности. Здесь такое небо – парижское! А движение автобусов и легковых машин не мешает наслаждаться красотой города. И ещё здесь говорят по-французски! Ага, вот он настоящий французский. Интересно, о чём болтают те юные парижанки? Сделаю вид, что, не торопясь, рассматриваю городские достопримечательности и послушаю их речь. Конечно, они ведут разговор о компьютере. У одной проблемы с клавиатурой. Так, так. Понятно. Вот та, что повыше, сообщает, что её клавиатура печатает не те буквы. Ой, да она готова выбросить его на помойку! Нет уж, я бы поступила не так. Раз не те буквы, значит, незачем есть за компьютером, засаливать и пачкать клавиши. В неё и так много пыли попадает. Да такую ерунду можно легко отмыть содой или мыльным раствором хозяйственного мыла. А потом просушить. Ясно, что все проблемы от грязи.


Ну, вот я уже возле Сены. Отличный вид. А какие здесь забавные детишки гуляют с мамами. Они совсем как наши карапузы, но смешно лопочут что-то на своём французском. Ну, их мне не понять. Значит, надо полюбопытствовать, что обсуждают молодые французские мамы. Эти - про детские кашки-малашки. Те, как провести выходные дни. Что? Нет, кажется, я не ослышалась, спорят, как научить детей нарисовать птицу карандашом. Ну, неужели они не знают, что есть специальная детская серия книжек, по которой можно научить ребёнка рисовать кого угодно, хоть птицу, хоть лошадь. Нет, откуда им знать? Ведь те книги вышли у нас, в России.


Прогуливаюсь дальше, наблюдаю за влюбленными парочками и мужами с умными лицами, за беззаботными подростками и расшалившимися собаками.


И вдруг! Что же я слышу? Два студента обсуждают, что идёт в кинотеатрах Москвы сегодня? Откуда информация? Аватар - 3D, а для детей - весёлая и умная мультипликационная сказка Гадкий утёнок.


А что же меня насторожило? Ах, да! Они же говорят по-русски? Это же наши руссо-туристо. Привет, ребята! В Париже надо говорить про Лувр, Елисейские Поля, Бастилию и болтать по-французски!

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать