Основа брака не в браке

Опубликовалadmin 27 Октябрь 2010в рубрикекультура, общество | Обсуждение закрыто

Специалист в области психологии межличностных отношений из Риги Руслан Нарушевич рассказал "Деловому Петербургу" о том, почему сейчас так много разводов, что может помочь супругам пережить сложные периоды и когда лучше всего вступать в брак.

1.Почему сейчас так мало счастливых пар и много разводов?

Руслан Нарушевич: Основная причина в мотивации построения отношений. Как правило, это желание чего–либо избежать: состояния одиночества, страха остаться одной, не успеть родить ребенка и т.д. И в тот момент, когда человек этого избегает, брак, по сути, больше не имеет смысла. Человек должен строить отношения для того, чтобы быть счастливым. Но при этом он не должен бояться переживать негативные эмоции — боль, страх, гнев, стыд, скорбь. Строить отношения - значит открыться, а это очень уязвимое положение. Чем более счастливым человек стремится стать, чем глубже чувства, тем большими переживаниями он рискует.

2.Для чего человеку брак?

Р.Н.: Согласно ведическому знанию, брак — это первое место, где мы начинаем учиться служить Богу. До этого мы получали любовь, на этой точке мы начинаем учиться отдавать другим людям. Для этого мы выбираем самого сокровенного человека, который поможет нам настроиться, получить первый вкус. Мужчина жил заклятым эгоистом, и вот он влюбляется, он готов совершать аскезы — стоять с цветами под дождем и3.Бывают случаи, когда люди живут вместе только ради детей. Правильно ли это?

Р.Н.: Беда в том, что это потом сильно уродует супружескую жизнь самих детей. Если женщина живет, не будучи счастливой, испытывая скорбь или унижение, даже если супруги не ругаются, дети все равно это чувствуют. Веды говорят о наличии тонкого тела у человека и его соединении с тонкими телами других людей при помощи каналов. Фильм "Аватар" намекнул на это. Когда люди связаны родственными отношениями, чувствами, любовью, их психические каналы переплетаются. Ребенок напрямую подключен психически к родителям, и их каналы работают как сообщающиеся сосуды.

Эта идея одна из самых коварных: "Я осталась в семье ради ребенка".
Не существует "тебя" и "ребенка", есть одно целое. Если страдаешь ты, он страдает намного больше, потому что страдания взрослой женщины не переварить психикой ребенка. Когда дочка видит страдающую в браке мать, это вытаптывает саму идею о счастье в браке.

Каждый ребенок испытывает чувство вины не только за то, что он сделал плохого, но и просто за то, что происходит в его присутствии. Каждый ребенок чувствует вину, если родители несчастливы. В моей практике были случаи, когда уже взрослые женщины, у которых своя семья, дети, испытывали вину за то, что их мать не может выйти замуж или болеет. Хотя это совершенно не их ответственность. Ребенку в такой ситуации нетрудно прийти к осознанию: "Если бы меня не было, мама бы так не страдала". В его психике включается механизм самоуничтожения. Ребенок начинает болеть, иммунная система сворачивается, внимание затормаживается, появляется вялость, апатия к учебе, апатия к жизни, зависимость от компьютера.

4.Как правильно расставаться?

Р.Н.: Мужчина остается до тех пор, пока женщина не выскажет ему все свои негативные эмоции, а женщина, соответственно, до тех пор, пока этого не сделает. Иначе женщина не сможет почувствовать искреннюю благодарность и любовь за то, что прожито вместе, и это сильно навредит детям.
* * *
Вам нужно купить мобильный телефон или другая цифровая техника? Наш интернет-магазин sotamarket.spb.ru поможет Вам приобрести нужную для вас электронику. Наши цены конкурентные на рынке, а товар хорошего качества! Вы можете принимать участие в партнерской программе для получения бонусов. Заходите к нам и Вы не пожалеете.

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать