Из истории ППИ (часть 1)

Опубликовалadmin 30 Октябрь 2010в рубрикекультура | Обсуждение закрыто

Конец нормальной жизни института наступил в январе 1905 г., с началом первой русской революции. 9 января во время расстрела демонстрации на Дворцовой площади погиб студент-экономист Н. В. Савинкин. Экстренно собравшийся Совет выразил „глубокое негодование по поводу массового расстрела" и решил в полном составе участвовать в похоронах студента. Во избежание студенческих беспорядков и новых жертв Совет продлил каникулы на месяц—до 15 февраля, а затем, с учетом обстановки в других вузах, перенес начало занятий на осень.

Возобновившиеся 12 сентября 1905 г. занятия в институте спустя месяц, в самый разгар Всероссийской забастовки, были прекращены по распоряжению генерал-губернатора Д.Ф. Трепова, а затем Особое совещание министров постановило приостановить занятия во всех высших школах страны.

В итоге учебный процесс в связи с революцией оказался прерванным до сентября 1906 г. В этот период преподаватели, свободные от занятий, интенсивно занимались наукой, многие их работы были опубликованы в „Известиях СПб. Политехнического института", выпускаемых с 1904 г.

Революционная атмосфера в стране сильно повлияла на политизацию студентов и преподавателей института — некоторые из них стали активистами РСДРП. В эти годы начали свою революционную деятельность первокурсник-экономист М.В. Фрунзе, студент-корабел Е.И. Замятин — будущий писатель. Но вскоре большинство студентов, активистов различных партий, полностью отошли от политики.
* * *
Если Вам надо узнать курс валют, то посетите сайт korrespondent.net. Тут Вы всегда будете в курсе всех свежих падений и скачков разных валют!

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать