Князь Андрей Григорьевич Гагарин

Опубликовалadmin 28 Ноябрь 2010в рубрикекультура, общество | Обсуждение закрыто

Князь был высокообразованным артиллеристом, и когда его из Артиллерийского Управления, где он служил, назначили на должность Директора открывающегося Политехнического Института, он был уже известен своим интереснейшим прибором для измерения давления внутри пушечных стволов при выстрелах. Этот прибор вызвал большой интерес в кругах специалистов, был выставлен на Всемирной выставке "в Париже в 1900 году; там получил золотую медаль, и благодаря ему имя Князя стало известно в иностранных научных кругах. По всему своему складу ума, наклонностям и вкусам это был прирожденный мечтатель-изобретатель. Не будь он назначен Директором института, он продолжал бы работать по своей специальности и оставил бы по себе несомненный научный след.

Его склонность к отвлеченному созерцанию сказалась в любви к классической камерной музыке. Он пытался насадить у нас квартетные вечера, и организованные им концерты носили отпечаток его личности, как в выборе музыки, так и в их простоте.

Но всему этому благородному влиянию нашего Князя на студенческую жизнь в Институте не суждено было укорениться и дать плоды. Несчастное событие с найденной полицией бомбой вызвало увольнение Князя и отдачу его под суд. На созванной по этому поводу многолюдной сходке Князь пытался успокоить взволнованную студенческую массу личным выступлением и указанием на то, что он, верноподданный своего Государя, должен подчиниться Высочайшему приказу и просил студентов дать ему исполнить долг его совести без ненужных волнений и забастовок. Характерно, что все имевшиеся в Институте партии, как характера революционного, так и чрезвычайно умеренного, сошлись на резолюции не признавать происшедшего увольнения и продолжать считать Князя своим единственным законным Директором. И принято это было единогласно и с большим воодушевлением.

С тех пор прошло полвека, мы теперь богаты жизненным опытом и чем дальше, тем больше сознаем, что такого Директора никогда ни у кого не было и не будет, и судьба осчастливила нас, поставив «нашего» Князя на нашем пути. Память о его светлой личности мы пронесли через всю жизнь, и она не блекнет, а все ярче дает себя знать, как одно из самых драгоценных воспоминаний далекой ушедшей юности.

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать