Открытие Петербургского политехнического института

Опубликовалadmin 1 Декабрь 2010в рубрикеНовости, культура | Обсуждение закрыто

1-го октября состоялось открытие главного здания С.-Петербургского политехнического института, а именно: актового зала, аудиторий и профессорских кабинетов, которые необходимы для начала чтения лекций студентам первого курса и которые в настоящее время являются вполне законченными внутренней отделкой. Теперь эти помещения в отделанном виде поражают величиною, общим широким масштабом, грандиозностью и вместе с тем изяществом и легкостью постройки.

Из обширного вестибюля с высокими готическими сводами вы выходите в другой вестибюль, меньших размеров, и по широкой мраморной (террациевой) лестнице поднимаетесь во второй этаж. По обеим сторонам этой лестницы - по которой в ряд свободно могут подниматься до 20 человек, - тянутся изящные белые дорические колонны.

Торжество открытая политехникума - будущего рассадника науки и знания в России - явилось в то же время торжественным праздником для всех тех, кто принимает участие как в первых шагах его возникновения, так и в усиленных, энергичных работах за последнее время. Уже с первого часа в актовом зале стали собираться приглашенные гости, студенты политехникума в своей новой форме - тужурках черного сукна, с зеленым бархатным воротником, погонами с двумя золочеными буквами «М. Ф.» Здесь также находились подрядчики, артельные старосты, десятники и рабочие, принимавшие участие в постройке политехникума. В половине второго часа в зале собрались директор особой канцелярии по кредитной части министерства финансов д. с. с. Б.Ф. Малешевский, давший свое согласие читать в политехникуме курс финансовых вычислений на экономическом факультете, управляющий главной палатой мер и весов профессор Д.И. Менделеев, имеющий читать в политехническом институте лекции по товароведению, инспектор по художественной части учебного отдела министерства финансов академик Альб. Н. Бенуа, принимавший большое участие в постройке политехникума, генерал-контролер департамента гражданской отчетности С.В. Иванов, директор политехнического института князь А.Г. Гагарин, деканы факультетов политехникума ординарные профессора Н.А. Меишуткин, М.А. Шателен, А. С. Посников и К.П. Боклевский, профессора, доценты и лаборанты политехникума, члены строительной комиссии, главный архитектор, по проекту которого построен политехникум, Э.Ф. Вирих, строитель главного здания архитектор В.И. Фрейман, строители других зданий политехникума архитекторы Г.К. Патроцкий и И.В. Падлевский, приглашенные лица и администрация политехникума.

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать