Из истории ППИ (часть 2)

Опубликовалadmin 31 Октябрь 2010в рубрикекультура, общество | Обсуждение закрыто

90-е гг. для СПбГТУ, как и для всей страны, годы больших перемен. Это период перехода на новый механизм хозяйствования, время коренных преобразований в организации и структуре образования. Университет получает право быть головным по разработке концепции, структуры и содержания новой многоуровневой образовательной системы.

С целью решения одной из насущных задач подготовки специалистов XXI столетия — гуманитаризации образования — в октябре 1990 г. на Совете университета было решено образовать гуманитарный факультет в составе кафедр истории, политологии, политической экономии, отечественной и зарубежной культуры, иностранного и русского языков, физического воспитания, инженерной педагогики и психологии.
В сентябре 1991 г. городу на Неве было возвращено прежнее название — Санкт-Петербург, и ЛГТУ получил наименование — Санкт-Петербургский государственный технический университет.

В 1993 г. Совет учредил звание „Заслуженный профессор СПбГТУ". Первыми это почетное звание за свой многолетний и плодотворный педагогический труд получили Б.Е. Аксенов, П.И. Васильев, Ю.П. Волков, В.А. Дорин, В.И. Кайданов, Т.К. Кракау В.Н. Лепешинская, В.Г. Манчинский, Л.С. Мурашкин, В.А. Пальмов, В.Ю. Петрунькин, Г.А. Претро, В.К. Прокопов, К.П. Селезнев, В.Е. Скобелев, Г.А. Смирнов, Н.В. Телегин, А.X. Уразгильдеев, В.В. Фетисов, А.Г. Шевелев, Е.И. Юревич.

Результатом значительно возросших международных контактов и сотрудничества СПбГТУ стал также переход на существующую в Европе трехуровневую систему подготовки специалистов: бакалавр, дипломированный специалист и магистр.

Значительные структурные изменения происходят и внутри самого университета. В конце 1993 г. Научно-исследовательская часть СПбГТУ была преобразована в Научно-производственный комплекс. На базе типографии, редакционно-издательского отдела и множительного бюро был образован издательско-полиграфический центр СПбГТУ, позже получивший статус научного издательства. С целью активизации студенческого самоуправления в марте 1994 г. после почти 90-летнего перерыва был воссоздан Совет старост — совещательный студенческий орган при ректорате.
***
Восхождение на одну из высочайших вершин мира, расположенную на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия семь спортсменов посвятили родному городу и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Чем доказали что и город Люберцы воспитывают хороших альпинистов. В состав группы вошли председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму района Сергей Долгов, а так же начальник и Люберецкого ГУСС ГУ МО «Мособлпожспас» Олег Хатин и сотрудники этого предприятия.

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать