Из истории ППИ (часть 3)

Опубликовалadmin 1 Ноябрь 2010в рубрикекультура, общество | Обсуждение закрыто

Итогом напряженного труда стали современнейший комплекс сооружений учебного заведения, в котором наряду с прекрасными аудиториями были представлены: музей образцов товаров с лабораториями — сегодня мы сказали бы „лаборатория сертификации промышленной продукции", — оснащенный лучшими выставочными образцами измерительной аппаратуры; морской и геологический музеи; кабинеты прикладных экономических наук; великолепные чертежные; Фундаментальная библиотека. „Не было во всей России столь богато обставленного учебного заведения со столь широко оборудованными с таким богатством аудиториями, библиотеками, с такими совершенными чертежными. Уже одна внешняя обстановка вызывала в нас твердое желание использовать все это для интенсивных занятий".
Просторный вестибюль и сводчатые коридоры с высокими арочными окнами, широкая парадная лестница, архитектура и интерьеры внутренних помещений создавали монументальный образ храма науки.

Потребовалось еще несколько лет для окончательного приведения в полную готовность ряда помещений и зданий. Например, зал Фундаментальной библиотеки был открыт только в 1905 г. Отделка его интерьеров была осуществлена также по проекту Э.Ф. Вирриха, использовавшего железобетонные конструкции в строительстве свода.

Для лучшего освещения зала в потолочном перекрытии был устроен световой фонарь. Интерьер читального зала библиотеки за все годы не претерпел значительных изменений. Сохранилась и используется мебель начала XX в., изготовленная специально для данного помещения: большие дубовые столы для читателей на 8-12 мест, легкие буковые кресла, высокие застекленные книжные шкафы, шкафы для алфавитного и систематического каталогов; письменные столы и стол-бюро для библиотечных служащих. В 1911 г. читальный зал украсила гипсовая скульптура Л.Н. Толстого, выполненная по заказу Совета института известным скульптором И.Я. Гинцбургом.
***
Хотите приобрести для себя квартиру, но не хотите дело иметь с риелторами? Через удобный поиск вы сможете себе подобрать и купить квартиру. А если потяните и хотите в новом элитном районе или доме, тогда вы смежите найти там специальное предложение новостройки. Не забудьте с начало выбрать регион в котором вы проживаете или хотите приобрести квартиру.

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать