Из истории ППИ (часть 4)

Опубликовалadmin 3 Ноябрь 2010в рубрикекультура, общество | Обсуждение закрыто

Война, начавшаяся в 1914 г., вновь прервала учебный процесс в Политехническом институте. Многие десятки студентов разных курсов к началу занятий не явились — ушли добровольцами на фронт или были мобилизованы как офицеры запаса. Уже в августе институт начал работать для фронта: авиамастерская выпускала запчасти и ремонтировала авиационные моторы, химлаборатория изготовляла лекарства, для фронтовых госпиталей испытывались рентгеновские аппараты, открылись двухмесячные курсы военных летчиков. В зданиях 1-го и 3-го общежитий был оборудован госпиталь, рассчитанный на 900 мест. Многие студенты отправились в пункты приема раненых. 1 октября первая партия раненых поступила в институтский госпиталь.
К январю 1917г. в институте осталось 3 тыс. студентов. Многие первокурсники, как, например, Л.А. Говоров — будущий Маршал Советского Союза, успели побыть в студенческой форме всего месяц.
В 1915 г. напряженно работали курсы по подготовке летчиков и мотористов, а также судовых радиотелеграфистов. В различных лабораториях института изготовляли полевые радиотелеграфы, испытывали двигатели, изготовляли магнето для самолетов, очищали хлороформ для госпиталей. Для оснащения подводных лодок институт отдал часть электроизмерительной аппаратуры, геодезический кабинет поделился инструментами с „Гидротехнической организацией для нужд армий Северного фронта", организованной преподавателем Г.К. Ризенкампфом (в этой организации работали техниками десятки студентов-строителей).
В военное ведомство вступил и 50-летний прапорщик М.А. Шателен, он занимался разработкой проволочных заграждений. Несмотря на трудности военного времени, в Политехе не прерывалась научно-исследовательская работа. В 1916 г. проф. А.Ф. Иоффе создал в физической лаборатории регулярно действующий научный семинар, очень быстро превратившийся в первый в Петрограде крупный физический центр.
***
Есть несколько причин почему люди выбирают дом из бруса:
1) Это натуральный материал и форму которого можно подобрать в зависимости от ваших финансов и вкусов.
2) Собрать такой дома можно гораздо быстрее чем сделать аналогичный из других материалов (например: кирпича или же пенобетона).

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать