Из истории ППИ (часть 5)

Опубликовалadmin 5 Ноябрь 2010в рубрикекультура, общество | Обсуждение закрыто

Февральская революция 1917 г. была встречена политехниками восторженно. Некоторые из них вошли в состав Временного правительства.

В связи с революционными событиями, начало весеннего семестра пришлось отодвинуть до середины марта.
Осенью 1917 г., когда Петроград расселялся из-за топливного кризиса, в институте занимались в основном старшекурсники, остальные получили отпуск до начала весеннего семестра. Весь преподавательский состав, штатный и сверхштатный, был сохранен.

События Октябрьской революции 1917 г. были встречены в институте спокойно. Следующий, 1918 год институт начал без бюджетных средств и топлива. Из 3,5 тыс. студентов занятия посещала только часть старшекурсников. Еще более усложнил ситуацию начавшийся голод. В марте институт оказался на грани полного закрытия и эвакуации, в связи с наступлением на фронте германских войск.

Не просто складывались отношения у Политеха и его сотрудников с новой властью. Ряд профессоров и сотрудников института уезжают из России. Оказались за границей в последующие годы сотни выпускников, которые своими знаниями внесли весомый вклад в развитие научной мысли на Западе, способствуя укреплению международного авторитета Санкт-Петербургского политехнического института.

В сложнейших для высшей школы условиях удивительный оптимизм проявил проф. А.Ф. Иоффе. В конце сентября он возглавил физико-технический отдел нового Государственного рентгенологического и радиологического института и включил в этот отдел всех участников физического семинара, организованного им же в 1916 г. в Политехническом институте. Проф. В.В. Скобельцын предоставил часть своей лаборатории новообразованному отделу (будущему Физико-техническому институту АН СССР). Тогда же А.Ф. Иоффе задумал создание не имевшего аналогов физико-механического факультета для подготовки инженеров-физиков и инженеров-исследователей.
***
Печи Теплодар для ценителей настоящих русских бань. Всего на сегодня было разработано 8 моделей печей, которые со временем были усовершенствованы до 52 модификаций.
Все зависит от ваших аппетитов! Или это печка для маленькой не большой баньки или для большой роскошной, либо что-то среднее.

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать