Из истории ППИ (часть 7)

Опубликовалadmin 7 Ноябрь 2010в рубрикекультура, общество | Обсуждение закрыто

Из-за рано установившейся холодной погоды осенью 1920г. нередки были случаи, когда в аудиториях было по одному-два студента. В одной из промерзших лабораторий два ученика акад. А.Ф. Иоффе — П.Л. Капица и Н.Н. Семенов, ставшие Нобелевскими лауреатами в 1978 и 1956 гг. соответственно, ставили опыты по определению магнитных моментов атомов. Будь у них возможность оперативно опубликовать результаты опыта, они получили бы Нобелевские премии гораздо раньше, но их опередили два немецких ученых.

Другой сотрудник А.Ф. Иоффе и одновременно студент-физик Л.С. Термен, имя которого десятилетия спустя будет окружено легендами, работая в одиночку в огромном чертежном зале, изобрел первый электромузыкальный инструмент.

В ноябре 1920 г. на заседании кружка механиков состоялся первый концерт — соло на "терменвоксе" исполнил сам изобретатель.

Завершалась гражданская война, многие ее участники возвращались в институт. К весне 1922 г. число студентов в институте достигло 2800, значительно выросла и численность педагогов, служащих и рабочих.

Осенью 1922 г. в институте появился еще один факультет — индустриального земледелия, организованный вместо закрытых сельскохозяйственных институтов.

В 1920 г. в Политехническом институте была создана партийная, а годом позже комсомольская организация. Первыми секретарями РКП(б) и ВЛКСМ стали Ф.Ф. Царьков и рабфаковец А.П. Клочков.

3 ноября 1922 г. на основании постановления Совета института, принятого по ходатайству студенческих организаций,
ППИ было присвоено имя М. И. Калинина.

В феврале 1923 г. Физико-технический отдел, ставший в 1921 г. институтом, получил собственное здание, находившееся напротив Политехнического. Но связи обоих институтов не прервались. Студенты-физики с младших курсов практиковались в лабораториях физтеха, а его сотрудники в большинстве своем были преподавателями физмеха.

С 1923 г. был введен „групповой" („бригадный") метод обучения, фактически упразднивший лекции, а также „непрерывная производственная практика" — перевод до половины учебных занятий в цеха и на строительные площадки.
***
Финансовые трудности могут застать в врасплох каждого как бизнесмена так и обычного работника. Быстрее может дело пойти если обратиться за помощь на сайт vykup-avto.com, которые предлагают услугу "выкуп автомобилей Петербурге". Обратившись вы выиграете время!

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать