Из истории ППИ (часть 8)

Опубликовалadmin 8 Ноябрь 2010в рубрикекультура, общество | Обсуждение закрыто

В январе - феврале 1930 г. в институте снова вводится единоначалие: ректор становится директором, проректоры - заместителями директора, деканы - зав. факультетами. Правление и Совет института распускаются. В апреле 1930 г. в Москве начала работу Комиссия Совнаркома СССР по реформе высшего и среднего образования.

Решено было создать на базе имеющихся институтов узкопрофильные вузы и передать их в ведение промышленных объединений по отраслевому признаку.

В конце апреля Комиссия приняла постановление об образовании на базе ЛПИ отраслевых институтов: Гидротехнического, Института инженеров промышленного строительства, Кораблестроительного, Авиационного, Электротехнического, Химико-технологического, Металлургического, Машиностроительного, Индустриального сельского хозяйства, Физико-механического, Финансово-экономического и Всесоюзного
котлотурбинного.

Формально Политехнический институт прекратил существование 30 июня 1930 г.

Основные лаборатории и мастерские принадлежали теперь разным институтам, а те, в свою очередь, находились в ведении разных трестов, что создавало определенные сложности в их эффективном использовании в учебном процессе.

Директорами всех отраслевых институтов были назначены в большинстве своем недавние выпускники ЛПИ. Активное внедрение группового метода и непрерывной производственной практики позволило факультетам, а затем отраслевым институтам за один год выпустить инженеров больше, чем за двенадцать предшествующих лет Советской власти.

В ходе продолжавшейся реорганизации отраслевых институтов в первой половине 1930-х гг. был образован Военно-механический институт на базе одноименного отделения Машиностроительного института, который, став самостоятельным институтом, получил в центре города собственное здание. В новый институт перешла очередная группа опытных и известных специалистов — на сей раз конструкторов и теоретиков стрелкового и артиллерийского оружия. Среди студентов, переведенных в Военно-механический институт, был тот, чье имя Военмех получил через полвека, — будущий выдающийся организатор оборонной промышленности Д.Ф. Устинов.
***
Проспер Мериме (1803-1870) Француз которого считаю критичным реалистом и по праву называю великим драматургом.
"Чиновник" который был в знатных кругах французского двора уже в 20 лет представали довольно удачно в кругу друзей первое творение "Кромвель".

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать