Из истории ППИ (часть 10)

Опубликовалadmin 13 Ноябрь 2010в рубрикекультура, общество | Обсуждение закрыто

В Ленинграде оставались почти полтысячи политехников, большей частью работавших в мастерских и госпиталях. С апреля 1942 г. у политехников в Ленинграде было подсобное хозяйство и индивидуальные огороды. Уже в июле первые овощи поступили в детсад и столовую.

В феврале 1942 г. проходила эвакуация студентов и сотрудников ЛПИ — сначала в Пятигорск, а затем в Ташкент. Ташкентская часть ЛПИ, усиленная преподавателями и студентами других ленинградских институтов, смогла начать учебную и научную работу уже в январе 1943 г. В марте был сформирован Совет института, а в августе произведен прием на 1-й курс. В ноябре возобновились занятия и в Ленинграде. В институте в это время было 250 студентов и 90 преподавателей.

Ученый совет института был единственным в Ленинграде, получившим в июне 1943 г. право принимать к защите диссертации. До полного снятия блокады он рассмотрел 19 докторских и кандидатских диссертаций, выполненных сотрудниками разных организаций.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались около 4800 политехников. Из студентов, преподавателей, рабочих и служащих института были созданы истребительный батальон и партизанский отряд. Группа альпинистов и лыжников вошла в состав 1-й отдельной горно-стрелковой бригады и в состав Северного флота. Многие добровольцы воевали в 3-й Фрунзенской и 5-й Выборгской дивизиях народного ополчения. Ряд политехников был удостоен звания Героя Советского Союза, среди них Л.Н. Гуртьев, В.А. Лягин, Л.А. Говоров, Н.С. Фомин, А.Е. Смирнов, С.У. Кратинов, Н.Н. Захаров и др.

Война и блокада унесла жизни 545 политехников. Значительны были разрушения на территории института. Сильно пострадала библиотека, было утрачено много лабораторного оборудования. В августе 1944 г. из Ташкента вернулись 442 политехника.

Война завершалась. После Победного Мая в институте становилось день ото дня больше молодых людей в гимнастерках. Осенью 1945 г. почти каждый третий из 1500 студентов, приступивших к занятиям, был фронтовиком. Много участников войны было и среди преподавателей.
***
Наступают моменты в работе, когда, казалось бы, все делается как обычно, а результат даже хуже обычного. Это можно приравнять к творческому кризису. Тут могут помочь тренинги по психологии. Это комплекс упражнений для развития нашего мышления, которые зачастую направлены на снятие тех барьеров, как социальных, так и внутренних, которые не дают нам развиваться дальше.

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать