Из истории ППИ (часть 12)

Опубликовалadmin 16 Ноябрь 2010в рубрикекультура, общество | Обсуждение закрыто

Восстановление учебных корпусов ЛПИ началось сразу же после снятия блокады, в 1944 г., и продолжалось особенно интенсивно в начале 50-х гг., когда заместителем директора по административно-хозяйственной работе был назначен Б.П. Бельтихин — энергичный и умелый хозяйственник, под руководством которого была реконструирована электросеть, смонтирована фидерная подстанция, быстрыми темпами шел ремонт аудиторий, чертежных и лабораторий. Многие объекты были восстановлены силами студентов и сотрудников института.

В марте 1947 г. в институте было создано первое Научно-техническое общество студентов, впоследствии сыгравшее большую роль в становлении молодого научного потенциала Политеха.

Год 30-летия комсомола стал годом возросшей активности институтской молодежи. Студенты электромеханического факультета в мае 1949 г. решили безвозмездно отработать в каникулы на строительстве электростанции и электрификации колхозов в Ленинградской области. Их поддержали студенты других факультетов. На строительство Алакусской ГЭС летом 1948 г. выехал первый в стране отряд студентов в количестве 340 человек. Год спустя за активное участие в электрификации сел Ленинградской области комсомольская организация ЛПИ была награждена Красным Знаменем и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В феврале 1949 г. институт отмечал 50-летие своего учреждения. За это время были подготовлены тысячи высококвалифицированных специалистов, созданы научные школы физиков, металлургов, гидротехников и др., получивших мировую известность. Учеными-политехниками был внесен большой вклад в развитие промышленного потенциала страны.

Не остались политехники безучастными и к всесоюзным стройкам. В связи с правительственным постановлением о строительстве Куйбышевского и Сталинградского гидроузлов, Каховской ГЭС, Главного Туркменского и других каналов, в институте в сентябре 1950 г. был образован Комитет содействия стройкам во главе с профессорами М. А. Шателеном и М. П. Костенко.

Для обеспечения новых предприятий квалифицированными кадрами в соответствии с пятилетним (1951-1955) планом развития СССР институту предстояло к 195 5 г. удвоить выпуск специалистов.
Подтверждением научных заслуг профессорско-преподавательского состава ЛПИ стало избрание в сентябре 1953 г. действительными членами АН СССР М.М. Карнаухова, М.П. Костенко, Б.П. Константинова, Л.Р. Неймана, В.А. Флорина.

В январе 1954 г. проф. Б.П. Константинову — первому в институте — было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Многие политехники были награждены орденами и медалями СССР за доблестный труд.

С 1961 г. по новому Положению о высшем учебном заведении восстанавливалась выборность директоров
(они снова стали именоваться ректорами) и деканов.

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать