ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГА ПЕРЕД КРЕДИТОВАНИЕМ

Опубликовалadmin 11 Октябрь 2010в рубрикебизнес | Обсуждение закрыто

К сожалению, далеко не все предприниматели хорошо представляют себе все
преимущества лизинга. Многие до сих пор ставят знак равенства между кредитом, покупкой в рассрочку и лизингом. При этом в качестве критерия в выборе то го или иного варианта используют только величину годового процента. На самом деле лизинг имеет следующие преимущества.
1. Оплата стоимости оборудования относится лизингополучателем полностью на себестоимость, в то время как при приобретении этого оборудования на собственные или заемные средства источником их финансирования будет являться прибыль, что увеличит затраты покупателя на величину налога на прибыль.
2. Оплата, как банковских процентов, так и платежей лизинговой компании относится также на себестоимость, в то время как при получении банковского кредита превышение ставки рефинансирования идет также за счет прибыл и.
Учитывая же, что эта ставка сейчас составляет 48% годовых и имеет явную тенденцию к снижению (за последние несколько месяцев она уменьшилась почти вдвое), а процентная ставка банков редко опускается ниже 70%, то примерно третью часть уплачиваемых банку процентов предпринимателю придется отдавать из прибыли. Если же на кредитные деньги закупаются основные средства, то независимо от ставки рефинансирования все банковские проценты предприниматель будет платить из прибыли.
3. Приобретая оборудование за счет собственных или заемных средств, предприниматель ставит его себе на баланс и, соответственно, начинает платить налог на имущество. Если же оборудование взято в лизинг, то на все время действия лизингового договора оно находится на балансе лизингодателя. Более того, нормативные документы по лизингу позволяют ускоренно амортизировать это оборудование, в результате чего после завершения действия лизингового договора лизингополучатель ставит себе на баланс это оборудование по остаточной стоимости, которая, как правило, не превышает 20 - 25% от первоначальной стоимости. В результате, при одинаковом банковском проценте экономия для лизингополучателя будет составлять примерно 25% стоимости оборудования. То есть, взяв в лизинг оборудование стоимостью $ 200 тыс., лизингополучатель по сравнению с банковским кредитом может сэкономить до $ 50 тыс.
Невыгодным для лизинга до последнего времени было импортное технологическое оборудование, поскольку оно было освобождено от НДС при импорте. При прохождении через лизингодателя этот НДС возникал уже на внутреннем рынке. В итоге происходило фактическое удорожание оборудования на 20%. Но после того как с 2010 г. освобождение оборудования от НДС при ввозе из-за границы было отменено, пропал и этот недостаток лизинга. Выше говорилось о случаях, когда предприниматель может выбирать, что лучше - взять кредит, купить оборудование в рассрочку или получить его в лизинг. Зачастую же предприниматель (особенно начинающий) лишен возможности такого выбора, так как, имея нулевой или близкий к нулю баланс и, не обладая ликвидным залогом или хорошей кредитной историей, он просто не получит кредита в банке. А вот взять оборудование в лизинг при тех же самых условиях он вполне сможет, так как оборудование на весь с рок лизинга остается в собственности лизингодателя и это в значительной мере гарантирует выполнение лизингополучателем своих обязательств.
Все чаще роль лизингодателей берут сами предприятия – производители оборудования. В этом случае лизинговые фирмы выступают как их партнеры по лизингу. Для предпринимателя-лизингополучателя такая модель выгодна т ем, что ей присущ более низкий лизинговый процент. Ну а недостаток этой модели состоит в том, что выбор оборудования ограничен. Конечно, лизинг не панацея от всех проблем, стоящих перед малым, средним и крупным бизнесом. Однако он является хорошим инструментом в повышении эффективности как чисто производственной деятельности, так и деятельности в сфере торговли и услуг.

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать