ФИРМА АЛЬТ ПРЕДСТАВИТ НОВЫЙ ПРОДУКТ

Опубликовалadmin 10 Октябрь 2010в рубрикеобщество | Обсуждение закрыто

Исследовательско-консультационная фирма Альт, специализирующаяся на
создании программных продуктов для инвестиционного и финансового анализа и планирования, выпустила новый пакет Аль-Прогноз. Он может быть использован для разработки стратегии управления финансами предприятия. Его презентация для финансовых руководителей петербургских предприятий пройдет 11 февраля в Федеральном доме. Все разработки, выпущенные фирмой Альт, характеризует использование единой инструментальной базы: Excel Microsoft для среды Windows.
Первая из систем - Альт-Инвест - решает задачи анализа экономической эффективности инвестиционных проектов. В его основе лежит методика рас четов, соответствующая рекомендациям UNIDO, поэтому обоснования инвестиционных проектов с использованием Альт-Инвест принимались для рассмотрения крупнейшими международными финансовыми организациями: ЕБРР, USAID, EximBank США. При этом в этой модели заложены возможности вариаций макроэкономического окружения, что характерно для стран с переходной экономикой, в том числе России. Наиболее активными пользователями этого продукта стали: Альфа-банк, ОНЭКСИМбанк, Сбербанк РФ, а также петербургские Балтийский банк, Петровский, Санкт-Петербург. Для анализа до статочно большого потока проектов, что характерно для крупных банков, можно использовать упрощенную версию - Альт-Инвест Плюс, позволявшую провести экспресс-анализ инвестиционного проекта. Следующий продукт - Альт-Финансы - позволит решать задачи оценки финансового состояния предприятия. Эта разработка позволяет на основе стандартной бухгалтерской отчетности рассчитывать базовые финансовые показатели деятельности предприятия: ликвидность, платежеспособность, рентабельность, устойчивость, эффективность использования финансовых ресурсов.
Отличительной чертой Альт-Финанс является широкий выбор инструментария для анализа. Крупнейшими пользователями этой системы стали предприятия, входящие в холдинг Российский кредит, Менатеп, Росуголь, НК ЛУ Койл. Наиболее значительной разработкой фирмы является пакет Альт-План, предназначенный для планирования финансовой деятельности средних и крупных предприятий любой отрасли. Он позволяет прогнозировать и, соответственно, планировать развитие финансовой ситуации на предприятии. В Альт-План заложены возможности максимально точного учета затрат на производство каждого из видов выпускаемой продукции и ее сбыт. В результате эта система позволяет сконструировать детальный план финансовой деятельности предприятия и сформировать планы каждой из его служб. Последняя разработка фирмы - Альт-Прогноз - создан для создания средне- и долгосрочных финансовых бюджетов предприятия. В нем, так же как и в Альт-План, проводится рассмотрение затрат, но лишь до уровня видов продукции - большей точности для построения оперативного прогноза не требуется.
Выходными данными являются отчет о прибыли и убытках на период прогноза, баланс и базовые финансовые коэффициенты, характеризующие состояние предприятия, а кроме того - таблица цен на готовую продукцию для покрытия издержек за счет выручки. В качестве дополнительных выходных данных могут быть получены различные варианты графиков погашения задолженности перед бюджетом, по зарплате и по кредитам. Таким образом, задачи, которые можно решить с использованием Альт-Прогноз имеют управленческое значение. Кроме построения стратегии деятельности предприятия этот инструмент может быть использован для обоснования составленного предприятием графика выплаты задолженности перед бюджетом, а также при оптимизации отношений с Федеральным управлением по делам о несостоятельности и с банком-кредитором.

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать