ПЕТЕРБУРГ ВСТУПАЕТ В БОРЬБУ ЗА ИНВЕСТИЦИИ

Опубликовалadmin 24 Август 2010в рубрикеэкономика | Обсуждение закрыто

Городской администрацией разработан Инвестиционный паспорт Санкт-Петербурга. По информации Комитета по внешним связям администрации СПб, задача Инвестиционного паспорта состоит в том, чтобы дать потенциальному инвестору не только четкое представление о проектах для инвестирования, но и о формах юридической и организационной поддержки, гарантирующей возвратность инвестиций. С этой целью всесторонне охарактеризованы основные секторы инвестиционной инфраструктуры города: банковская система, система коммерческого страхования, структура фондового рынка, инвестиционное консультирование, охрана интеллектуальной собственности, регулирование земельных отношений и оформление прав собственности. Особое внимание уделено освещению вопросов безопасности предпринимательств а и характеристике инвестиционного законодательства России. По мнению Геннадия Ткачева, председателя Комитета по внешним связям, период политически ангажированных контактов и пассивного ожидания прошел. За прошлый год приток инвестиций в Россию возрос в 3 раза и достиг уровня $ 5 млрд. Но вый проект должен стать весомым аргументом Петербурга в конкурентной борьбе с другими регионами за инвестиционные ресурсы. Первый этап работ по реализации проекта завершился созданием демонстрационной версии, которую губернатор СПб представил американским бизнесменам в рамках своего участия в фестивале «Салют, Санкт-Петербург!» в Нью-Йорке. Возможные замечания будут учтены создателями проекта при создании окончательной версии. Инвестиционный паспорт - это многоцелевой комплекс информационных продуктов и центральный компонент информационно-аналитической системы поддержки иностранных инвестиций в Санкт-Петербурге. Он включает в себя следующие позиции:
1. Гуманитарные ресурсы Петербурга.
2. Организационно-правовые основы инвестиционной политики
администрации города.
3. Инвестиционная инфраструктура города.
4. Зоны экономического развития Санкт-Петербурга.
5. Бизнес-инкубаторы и технологические парки.
6. Агентства территориального развития: проекты по коммерческой
недвижимости.
7. Международные финансовые организации в Санкт-Петербурге.
8. Программа развития транспортной инфраструктуры.
9. Программа развития телекоммуникаций.
10. Инвестиционные программы развития промышленного потенциала.
11. Инвестиционные программы развития градостроительного комплекса.
12. Программа развития инфраструктуры туризма.
Приложение к паспорту содержит карту города, структуру исполнительной власти, бюджетный процесс. Инвестиционный паспорт Санкт-Петербурга исполнен в виде пакета компьютерных программ на CD-диске. Такая форма документа делает его динамичным и дает возможность оперировать самыми последними данными. Он разработан для сети Internet в удобном для пользователя формат е с учетом всех международных требований. Паспорт распространяется по конкретным адресатам в следующих формах:
- целевая рассылка от имени губернатора по пятистам ведущим
инвестиционным и финансовым институтам Европы и Америки;
- на инвестиционных форумах;
- по объявленной подписке среди стратегических партнеров.
Финансирование первого этапа осуществленно из бюджета города. Однако учитывая наличие спроса на рынке деловой информации на продукты такого уровня, проект должен стать самоокупаемым.

Обсуждение закрыто.

Прокомментировать